14 января состоится пресс-конференция III Международного музыкального конкурса молодых исполнителей «Вятское»

14 января состоится пресс-конференция III Международного музыкального конкурса молодых исполнителей «Вятское»

Опубликовано вс, 13/01/2019 - 00:24 пользователем music-competition

14 января в 14.00 в Департаменте культуры Ярославской области состоится пресс-конференция, посвященная началу мероприятий III Международного музыкального конкурса молодых исполнителей «Вятское».

kazarnovskaya.jpg

В пресс-конференции примут участие Любовь Казарновская, Президент Конкурса, оперная певица, педагог, профессор; Лада Меркулова, Директор Конкурса; Марина Васильева, директор Департамента культуры Ярославской области; Валерий Русин, первый заместитель директора Российского государственного академического театра им. Федора Волкова; Елена Шахова, генеральный директор «Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е. А. Анкудиновой.

С началом 2019 года в селе Вятское Ярославской области стартует ставший уже традиционным III Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Вятское».

Международный музыкальный конкурс «Вятское» проводится в третий раз, но уже громко зарекомендовал себя в профессиональном музыкальном сообществе. Это единственный музыкальный конкурс, проводимый на территории Ярославского региона, который объединяет профессионалов – музыкантов разных стран – как известных концертирующих исполнителей и педагогов, так и учеников музыкальных школ и студентов, находящихся в начале своего профессионального пути. В этом году в Конкурсе множество нововведений.

Ежегодно Конкурс решает важную социальную проблему: поиск молодых талантов в русской провинции и предоставление им условий для демонстрации своих компетенций профессиональному жюри. Не секрет, что не все родители одаренных детей могут позволить себе участие в престижных музыкальных конкурсах, а также занятия с востребованными педагогами. Конкурс является международным, входит в Ассоциацию международных конкурсов Bаkitone и проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Ярославской области.

В течение двух лет существования Конкурс зажег множество юных звезд на музыкальном небосклоне. В 2017-2018 гг. участие приняли музыканты из российских городов и регионов: Рыбинск, Переславль-Залесский, Ярославль и Ярославская область, Череповец, Белгород, Саратов, Троицк, Самара, Иваново, Москва, Химки, Люберцы, Санкт-Петербург, Приморский край, Удмуртия, Коми, Краснодарский край, Сочи, а также представители зарубежных стран: Польша, Греция, Австрия и Южная Корея. Следует отметить, что география российских регионов богата сельскими территориями.

На Конкурсах «Вятское», прошедших в 2017 и 2018 гг., приняли участие более 300 дарований в возрасте от 7 до 27 лет в различных номинациях: «Фортепиано», «Академический вокал», «Скрипка» и «Духовые инструменты». По итогам Конкурса 2018 года Лауреаты II Международного музыкального конкурса «Вятское» победили на фортепианном конкурсе FEURICH в Вене: два первых места и Гран-при. Победитель номинации «Духовые инструменты» Маша Головченко получила право на участие без отборочного тура на финале фестиваля «Stage4Kids», который пройдет в Гамбурге в феврале 2019 г.

Успешно выступают и молодые дарования Ярославского региона. Так, в прошлом году ярославна Юлия Мухина, ученица ДМШ при Ярославском музыкальном училище им. Л.В. Собинова, покорила весь состав жюри и за успешное выступление получила подарок от титульного партнера музыкального конкурса «Вятское» – фирмы YAMAHA: Юлия стала обладателем профессиональной трубы Yamaha.

Конкурс 2019 года имеет несколько нововведений. Во-первых, внимание к Конкурсу профессионального сообщества качественно увеличил состав жюри. Планируется, что в составе жюри примут участие известные российские и зарубежные музыканты, являющиеся не только исполнителями, но и востребованными педагогами: народные и заслуженные артисты, лауреаты музыкальных конкурсов, арт-директора престижных музыкальных фестивалей. Президентом Конкурса выступила мировая оперная дива и педагог по вокалу Любовь Казарновская.

Во-вторых, увеличена возрастная линейка участников, ими теперь могут стать дарования от 7 до 33 лет включительно, поэтому в названии Конкурса слово «юных» решено заменить на «молодых». Ожидается, что в 2019 году в Конкурсе смогут принять участие около 300 человек в 3 возрастных категориях: 7-14 лет, 15-18 лет и 19-33 года и в 4-х номинациях: «Духовые инструменты», «Фортепиано», «Скрипка» и «Академический вокал».

Традиционным останется место проведения всех мероприятий Конкурса – село Вятское, признанное самым красивым в России, а вот заключительный Гала-концерт в 2019 году впервые состоится в здании «Первого Русского» – в Российском государственном академическом театре им. Федора Волкова.

Не секрет, что успех и лицо конкурса - это не только яркие участники, компетентное жюри, профессиональная площадка, но также и «инструментарий» Проекта. И в этом вопросе у конкурса «ВЯТСКОЕ» также надёжный и сильный партнёр! С самого первого дня работы Конкурса Музыкальный салон «Feurich-Elise», официальный дистрибьютор в России пианино и роялей австрийских марок Feurich и Elise, активно участвует в проекте, предоставляя для прослушиваний, мастер-классов и занятий конкурсантов новые рояли австрийских фирм Feurich и Elise. Так как профиль компании - это ещё и ремонт, реставрация и обслуживание пианино и роялей, то Музыкальный салон «Feurich-Elise» взял на себя также и настройку и обслуживание инструментов на всё время проведения конкурса. В этом году активное партнёрство будет, конечно, продолжено!

Следует отметить, что конкурс имеет давних партнеров не только среди музыкальных компаний, но и организаций других сфер: ПСЦ «Электроника», «Норский керамический завод», Ярославский дельфинарий, «Славнефть-ЯНОС», Благотворительный фонд Святителя Григория Богослова; ежегодно поддерживает молодых исполнителей предприниматель из С.-Петербурга Владимир Андропов.

В 2019 году III Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Вятское» стал одним из победителей Президентского гранта в номинации «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства». Следует отметить, эта номинация является новой и оценка проектов была очень строгой. Чтобы выиграть грант, нужно было набрать минимум 70 баллов, что является самым высоким среди других номинаций. Из 14-ти проектов-победителей музыкальных проектов - 9. Все фестивали и конкурсы подтвердили высокий уровень подготовки и проведения музыкальных событий, поэтому разрыв в баллах оказался минимальным. Так, III Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Вятское» получил 71,3 балла, а крупнейший XII Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой - 70,67.

Президент Конкурса Любовь Казарновская:

 

«С апреля по конец июня 2019 проводится в самой прекрасной деревне России – ВЯТСКОЕ – уже третий год подряд международный музыкальный конкурс молодых исполнителей. Начиная с 2019 года, я рада анонсировать, что конкурс выходит на важный международный уровень: тому подтверждение блистательное международное жюри, в которое вошли такие мэтры музыки, как например: Всемирно известный оперный дирижер, Маэстро Веронези (Флоренция), Композитор, дирижер, член жюри ведущих международных конкурсов, Маэстро Марчелло Аббадо (Милан), Ведущий оперный импрессарио В.Владарский (Вена), Всемирно известный скрипач, профессор консерватории Дугано Павел Берман, Анна Кандинская, (скрипка, Вена), Проф. Владимир Овчинников (фортепиано, МГК, Академия Гнесиных), Проф. Ирина Кандинская (фортепиано, МГК) и другие знаменитые личности из международного музыкального мира. Девизом данного конкурса является не только нахождение молодых талантов, но и помощь в обретении своего стиля и своего пути в искусстве. Мы рады, что в рамках одного конкурса мы можем показать молодых музыкантов разных направлений: скрипка, фортепиано, вокал и духовые инструменты. Такой серьезный музыкальный форум проводится в провинции впервые. Вокальный конкурс будет посвящен выдающемуся представителю этих мест, солисту императорских театров Владимиру Касторскому. Радостно, что третий тур конкурса будет проходить на исторической сцене Первого Русского Театра им. Ф. Волкова. Пожелаем всем участникам этого форума всего самого доброго и больших успехов. Особая благодарность всем, кто поддержал наш Форум».

Программа III Международного музыкального конкурса молодых исполнителей «Вятское»

15-17 января – Мастер-класс Любови Казарновской

Сроки проведения номинаций:

«Духовые инструменты» – 16-19 апреля

«Академический вокал» – 9-12 мая

«Фортепиано» – 30 мая - 2 июня

«Скрипка» – 23-26 июня

О конкурсе

I международный музыкальный конкурс «Вятское» прошел летом 2017 года.

Конкурс - по 3 номинациям: сольный вокал, фортепиано, скрипка.

Контакты

152286, Ярославская область, Некрасовский район, с.Вятское
+7 (926) 624 47 62 | 8-800-302-70-05 (бесплатный для всей России)