Международный музыкальный конкурс юных исполнителей «Вятское» создан с целью продвижения профессионального музыкального искусства. Проект призван объединить профессионалов – музыкантов разных стран – как известных концертирующих исполнителей и педагогов, так и учеников музыкальных школ и студентов, находящихся в начале своего профессионального пути. Бесспорно, выступления на конкурсных прослушиваниях, консультации с педагогами на мастер-классах, общение со сверстниками – такими же юными музыкантами, дают ощутимый результат и способствует личностному росту. Это шанс быть услышанным, замеченным и, возможно, для кого-то станет важной ступенью в профессиональном развитии.
Состав международного жюри конкурса полностью соответствует этим целям. Условия проведения конкурса - здесь.
Состав жюри III международного конкурса «ВЯТСКОЕ»
НОМИНАЦИЯ ДУХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ:
На протяжении 35 лет В. С. Шиш является солистом и концертмейстером многих оркестров, с которыми выступал во многих странах мира, а также в лучших концертных залах Москвы. Его исполнительская деятельность чрезвычайно насыщена. Кроме работы в оркестрах Шиш занимается сольным и камерным музицированием. С большим успехом исполнил «Серенады» Бриттена для валторны и голоса в сопровождении Корейского национального симфонического оркестра в городе Сеуле.
В 1993 г. удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации», награждён почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации, грамотой Комитета по культуре города Москвы, дипломом МООСПО и МК «Ассоциации Классическое наследие» и является членом Московского музыкального общества. С 2005 г. — профессор Российской Академии им. Гнесиных 21-го июня 2007 г. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, присвоено ученое звание профессора. С 2012 г. является заведующим кафедрой медных инструментов МГК имени П.И. Чайковского, Заслуженный артист РФ.
Андрей Иков родился в 1960 г. в Москве. Обучение музыке начал в Московской музыкальной школе № 1 им. С. С. Прокофьева (преподаватели В. Б. Кричевский и А. И. Базаров) В 1978 г. окончил Московскую Среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных по классу трубы (класс преп. В. А. Шлепакова) В 1983 году окончил Московскую Государственную консерваторию им. Чайковского (класс проф. Г. А. Орвида и Л. В. Володина). В 1980 г. получил III премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов – исполнителей на духовых инструментах. В 1982 стал лауреатом I премии Международного конкурса «Пражская Весна». С 2008 — преподаватель Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского.
С 1980 по 1990 год работал в Государственном Академическом оркестре СССР п/у Е. Светланова. C 1990 по 2002 год — в Российском Национальном оркестре п/у М. Плетнева. С 2002 — солист оркестра Большого театра России. А. Иков сотрудничал с оркестрами Московской Филармонии, Московским симфоническим оркестром, оркестром «Русская Филармония», Камерным оркестром Московской филармонии, Камерным оркестром «Кремлин», Российской Камератой, ансамблем аутентичной музыки “Pratum Integrum”, Оркестром «Виртуозы Москвы». Выступал в ансамблях с И. Архиповой, М. Касрашвили, органистами Л. Ройзманом, О. Янченко, Р. Абдуллиным, Е. Кейлиной, пианистами Т. Николаевой, Е. Малининым, А. Любимовым, А. Гиндиным, М. Лидским. Е. Мечетиной, трубачами Ф. Смитом, Дж. Томпсоном, Ф. Миллзом, тромбонистами Дж. Алесси, Э. Юсуповым, ансамблем Penta Brass (Италия) Как солист А. Иков выступал в Болгарии, Чехии, Швеции, Греции, Германии, Франции, Финляндии, США, Италии, Польше, в странах бывшего СССР.
В сентябре 1996 г. был избран в Совет Европейской Гильдии Трубачей, с 2005 года — Yamaha International Soloist. В апреле 2009 А. Икову присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации» Дискография Андреем Иковым записано более двух часов музыки в фонд Всесоюзного Радио, одна грампластинка, пять CD.
Лауреат Конкурса исполнителей на медных инструментах им. Н. А. Римского–Корсакова в Санкт–Петербурге (2000) Участник многочисленных концертов и фестивалей. Член жюри международных конкурсов. Ведёт активную исполнительскую деятельность в России и за рубежом.
Родился в Никосии (Кипр) в 1980 году. В 1997‒1999 обучался игре на скрипке в Венской консерватории (класс проф. А. Винокурова). В 2001 поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, которую окончил в 2006 по специальности «Оперно-симфоническое дирижирование» (класс проф. А. Алексеева).
В 2005–2007 работал ассистентом дирижера в симфонических оркестрах Университета Калифорнии, Лос-Анджелес. В 2007–2010 обучался в аспирантуре Санкт-Петербургской консерватории. Уже в годы учебы подготовил ряд программ с симфоническими оркестрами Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича и Томской филармонии. В дальнейшем выступал с Государственным оркестром Эрмитажа, Симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии, Симфоническим оркестром Кипра, Венским камерным оркестром, Государственным симфоническим оркестром Салоник, афинским оркестром «Камерата друзей музыки».
В 2018 году защищал кандидатскую диссертацию по специальности – музыкальное искусство, в Санкт-Петербургской государственной консерваторий имени Н. А. Римского-Корсакова (науч. рук. – канд. иск., доц. Н. Брагинская); участник международных конференций, посвященных русско-греческим культурным контактам и вопросам наследия Н. А. Римского-Корсакова.
Жюри номинации "Академический вокал"
Председатель жюри - Президент III Международного музыкального конкурса «Вятское» Любовь Юрьевна Казарновская - оперная певица, профессор, Посол культуры РАМС, Артистический директор вокальной кафедры ИСИ;
члены Жюри:
Альберто Веронези (Италия) - дирижер, Артистический директор Фестиваля Дж. Пуччини " Торре дел Лаго",
Вальтер Владарски (Австрия) – оперный агент,
Энрико Стинкелли (Италия) - оперный режиссер, певец, организатор фестивалей, персональная программа на RAI (Итальянская программа Радио и ТВ)
Левон Джавадян (Армения) - пианист, руководитель Молодежной программы оперного театра, г. Ереван.
Жюри номинации "Скрипка"
Председатель жюри Павел Берман (Италия) – профессор Консерватории Лугано;
члены Жюри:
Анна Кандинская (Австрия) - профессор Венской Консерватории,
Альвия Вандышева (Россия) – заслуженный работник культуры, ведущий преподаватель колледжа при Московской государственной консерватории,
Андреас Фирцигер (Австрия) - логистический и стратегический консультант в области международной сферы классической музыки
Жюри номинации "Фортепиано"
Народный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Зав. кафедрой фортепиано в РАМ им. Гнесиных, Солист Московской государственной академической филармонии.
В. Овчинников родился в Башкирии. Окончил Центральную специальную музыкальную школу при Московской консерватории по классу А.Д. Артоболевской, а в 1981 году - Московскую консерваторию, где учился в классе профессора А.А. Наседкина (ученика Г.Г.Нейгауза).
В. Овчинников – лауреат Международных конкурсов пианистов в Монреале (Канада, II премия, 1980), в Верчелли (Италия, I премия, 1984). Особенно важными являются победы музыканта на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве (Россия, 1982) и конкурсе пианистов в Лидсе (Великобритания,1987), после которых состоялся триумфальный дебют в Лондоне выступать перед Ее Величеством Королевой Елизаветой.
Пианист выступает со многими крупнейшими оркестрами мира, такими как Королевский филармонический оркестр и Оркестр Би Би Си (Великобритания), Шотландский королевский оркестр, Гаагский Резидент-оркестр, Оркестр Радио Франс, Оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Академический симфонический оркестр Московской филармонии и Государственный академический симфонический оркестр России.
Партнерами В.Овчинникова стали многие известные дирижеры: В.Ашкенази, Р.Баршай, М.Бамерт, Д.Бретт, В.Гергиев, Д.Конлон, Я.Крайцберг, А.Лазарев, Д.Лисс, Р.Мартынов, Л.Печек, Сэр С.Раттл, Г.Рождественский, Е.Светланов, Ю.Симонов, В. Синайский, С.Сондецкис , В.Федосеев, Сэр Г.Шолти, М. Шостакович и др.
В разное время В. Овчинников записал на компакт-диски произведения Чайковского, Танеева, Н.Рубинштейна, Листа, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Мусоргского, Регера , Барбера с такими фирмами, как - EMI, «Коллинз Классикс», «Русские сезоны», «Шандос»,"Голд Клаб", "Олимпия".
Дирижер Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", лауреат международных конкурсов
Денис Власенко родился в Москве в семье музыкантов. Окончив Хоровое училище имени А. В. Свешникова и Академию хорового искусства имени В. С. Попова, он получил образование как оперно-симфонический дирижёр в Московской и Санкт-Петербургской консерваториях у профессоров Владимира Понькина и Александра Титова. После обучения был дирижёром-стажером Национального филармонического оркестра России, а также работал в Московском театре «Новая Опера» имени Е. В. Колобова. В 2010 году по конкурсу был принят на должность дирижёра в Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. С этим коллективом Денис Власенко выступал на престижных российских фестивалях: «Crescendo» (художественный руководитель – Денис Мацуев), фестивале Мстислава Ростроповича в Оренбурге, фестивале имени М. Глинки в Смоленске, а также неоднократно участвовал в фестивалях Юрия Башмета в Ярославле и Сочи. Выступал с известными солистами: Анной Нетребко, Юрием Башметом, Вадимом Репиным, Денисом Мацуевым, Александром Рудиным, Николаем Луганским, Борисом Березовским, Марией Гулегиной, Сергеем Крыловым, Дмитрием Корчаком, Люкой Дебаргом и другими артистами. Денис Власенко сотрудничал со многими российскими и зарубежными коллективами: симфоническими оркестрами Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Национальным филармоническим оркестром России, Брюссельским филармоническим, Токийским филармоническим, оркестрами Болонской оперы и театра Карло Феличе, Симфоническим оркестром Мюнстера, Национальным оркестром Республики Татарстан и Национальным оркестром Латвии. Он – первый российский дирижёр, дебютировавший на оперном фестивале Россини в Пезаро c оперой «Путешествие в Реймс» (2008).
Среди оперных ангажементов последнего времени – постановка оперы Дж. Пуччини «Турандот» в итальянском городе Бари, «Травиата» Дж. Верди, прошедшая с большим успехом в Национальном оперном театре Мексики и в Михайловском театре Санкт-Петербурга, испанский дебют в г. Вальядолид c оперой Г. Доницетти «Лючия ди Ламмермур» и яркая постановка оперы «Евгений Онегин» в Латвийской национальной опере режиссёр Андрейс Жагарс.
В 2014 году Денис Власенко с успехом дебютировал в Токио с оперой Дж. Россини «Граф Ори». Вместе с оркестром «Новая Россия» записал музыку для церемонии Открытия и Закрытия Зимней Олимпиады-2014 в Сочи. В 2015 году Денис вновь выступил на престижном оперном фестивале Россини в Пезаро, где дирижировал оперой «Счастливый обман» в постановке выдающегося британского режиссера Грэма Вика. В 2016 году Денис Власенко был главным дирижёром четвёртого сезона телепроекта «Большая опера» на телеканале «Культура» и дебютировал с гала-концертом в Большом театре. В 2017 году маэстро дирижировал оперой Г. Доницетти «Дочь полка» в Большом зале Московской консерватории» на вечере, посвящённом памяти Елены Образцовой. В сезоне 2018 - 2019 году планируются выступления с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым в Майами, Дубай, Москве, Мадриде и Барселоне. С сентября 2018 года Денис Власенко ведет собственный курс Оперно-симфонического дирижирования в Академии Хорового Искусства им.В.C.Попова.
Лауреат международного конкурса им. П.И. Чайковского (Москва, 1998 г.), а также ряда других международных конкурсов: в Токио (1986 г.), в Монреале (Канада, 1988 г.), Международного Марсельского конкурса дуэтов, посвященного памяти Кристиана Ферра и Пьера Барбизе (Франция, 1999 г.), Международного конкурса в Цинциннати (США, 1999 г.), Международного фортепианного конкурса «Citta di Cantu» (Италия, 2003 г.). В рамках своей пианистической карьеры Олег Полянский выступал в крупнейших концертных залах мира в качестве солиста с наиболее известными оркестрами. Ведет активную концертную деятельность
Исполнитель и педагог. Основатель, организатор и художественный руководитель Международного фестиваля "Stage4Kids" (Гамбург/, Германия) - Фестиваль молодых талантливых детей в возрасте от 4 до 12 лет проходит престижном концертном зале "Лейсхалле" в Гамбурге. В настоящее время фестиваль "Stage4Kids" является официальным партнером международного конкурса “Gianluca Campochiaro", Италия.
Заслуженная артистка России, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, художественный руководитель фестиваля «Ирина Кандинская и Персона приглашают»
Окончила Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского – Корсакова по классу профессора Бузэ. Выступает во многих залах мира. Ее партнерами на протяжении многих лет были и остаются замечательные музыканты: Н. Гутман и О. Каган, З. Винников, Ф. Хиршхорн, М. Майский, Д. Шварцберг, Б. Пергаменщиков, с которым Ирина Кандинская в 1974 г. участвовала в Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве, где Борис Пергаменщиков был удостоен Первой премии, играя вместе с И. Кандинской.
Пианистка является постоянным участником Международных фестивалей : Шлезвиг-Гольштейн, памяти О. Кагана в Москве и Кройте (Германия), Cаарбрюкен (Германия), в Асколе-Пичено (Италия), имени А. Д. Сахарова в Нижнем-Новгороде. Выступает с музыкантами Камерного оркестра Ю. Башмета, квартетом им. М.И. Глинки, исполняя трио, фортепианные квартеты и квинтеты
Имеет записи на студиях BMG, Олимпия, Мелодия.